소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 발화석(發火石)

유물명 발화석(發火石)
Spark Plug Stone
크기 길이 23.5㎝ 너비 10.5㎝ 두께 7.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

충북 제천시 한수면 함암리 고인돌군을 발굴하는 과정에서 지표체집된 유물이다. 이러한 유형의 유물이 아직 발견된 바 없어서 이 석기의 정확한 용도는 불확실하나 한쪽 옆에 깊게 뚫린 구멍의 상태로 보아 막대기의 끝을 비벼 그 마찰열로 불을 일으켰던 발화기구가 아닌가 추정된다. 남한강이 내려다 보이는 언덕의 퇴적층 위에 고인돌 떼가 있고 그 주변에서 발견되 점으로 보아 청동기인들이 사용한 듯하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬