소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 조합식 쌍두령(組合式 雙頭鈴)

유물명

조합식 쌍두령(組合式 雙頭鈴)

크기길이 19.3cm
소장기관청주대학교 박물관

쌍두령과 함께 청동기시대의 의구로서 환상(環狀) 쌍두령이라고도 한다. 두 개의 둥글게 휜 동봉(銅棒)의 한쪽 끝에 방울을 달고, 반대편 끝은 장부식으로 끼워 ‘X’자상으로 연결하였다. 전체적으로 소의 코뚜레 모양이며, 길이는 19.3이다. 연결부에서 가까운 곳에 방형 구멍을 한 개를 뚫어 나무자루 같은 것에 끼우거나 매달아 흔들었을 것으로 추정된다. 방울은 약간 납작한 타원형으로 길게 째진 4개의 절개구가 있으며, 그 사이에는 짧은 집선으로 절개구 모양의 문양이 음각되어 있다. 이 조합식 쌍두령은 의기(儀器)의 일종으로 청동기시대부터 초기 철기시대에 이르기까지 제작되었으며 일반적으로 청동 간두령·청동 거울·청동 팔주령과 함께 출토된다. 현재 국보 제146-3호로 삼성미술관 리움 소장품 등 몇 점이 알려져 있는데, 본 박물관에 소장된 것이 보존 상태가 가장 양호하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 허란