소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기그릇받침(器臺)

유물명 토기그릇받침(器臺)
Stand for Jar
크기 높이 31㎝ 입지름 32.6㎝ 밑지름 24.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

고온 태토에 약간의 미세한 사립을 포함하여 제작하였으며 기형이 매우 똑바르고 자연유약이 입혀진 경질의 토기이다. 색조는 연한 갈색을 띤 회색이며 물레를 이용하여 성형하였다. 나팔 모양으로 벌어진 굽다리로부터 오므라들어 올라가 동체와 접한다. 굽다리로부터 오므라들어 올라가 동체와 접한다. 굽다리부분은 2조의 양각선대로 3구분하고 위 2단에 상하 일렬상의 위치에 삼각형의 투창을 뚫었으며 그 여백에는 파상무늬를 시문하였다. 동체는 굽다리와 대칭되게 위로 벌어졌으며 외측면에 양각선대로 3구분하고 그 사이에 거치구를 이용한 파상무늬를 정교하게 시문하였다. 구연부와 굽의 하단에는 양각선대를 돌려 마무리하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬