소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 분청사기네귀달린매병(紛靑沙器四耳附梅甁)

유물명 분청사기네귀달린매병(紛靑沙器四耳附梅甁)
Punchong Maebyong Vase
크기 높이 25.2㎝ 입지름 7㎝ 밑지름 9.3㎝
소장기관 청주대학교 박물관

어깨에 4개의 귀가 달린 매병으로 짧고 외반된 구연부와 편편한 밑면 그리고 약간 각이진 어개부분이 특징이다. 편편한 밑에서 거의 직선형으로 벌어져 올라갔는데 하단부에서는 약간 잘룩한 부분을 두었다. 어깨부분에서 최대로 팽창되었다가 다시 급히 오므라들어 목이 없고 곧바로 구연부로 이어진다. 어깨의 4귀는 세로의 고리형태이다. 전면에 걸쳐 귀얄무늬가 비스듬히 돌려가면서 장식되었고 유약은 회갈색을 띠고 있으며 광택이 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬