소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자향로(白磁香爐)

유물명 백자향로(白磁香爐)
White Porcelain Incense Burrer
크기 높이 11.5㎝ 입지름 10㎝ 밑지름 6.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

매우 작으면서 손잡이조차 생략된 단순한 형태의 백자향로이다. 뚜껑의 윗면 주앙에 봉래산을 나타내는 듯한 寳珠形 꼭지가 달려 있으며 그 주위에는 산줄기 모양의 띠를 돌렸다. 양쪽에 향이 퍼져 나오도록 뚫은 3개씩의 透刻이 있다. 짧은 목 위에 구연부는 외반되었으나 안쪽에 뚜껑을 받기 위한 턱이 있고 동체는 배분이 상당히 팽창된 형태이다. 굽다리는 나팔모양으로 벌어져 있다. 소형의 향로로서 단순 소박한 형태이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬