소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 사아(沙兒)

유물명 사아(沙兒)
Incense Bowl
크기 높이 7.8㎝ 지름 8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

왕가와 종묘, 관가와 대성전 및 향교, 그리고 유림과 서원 등의 제례에서 사용되었던 제기의 하나로서 일종의 향합이라 할 수 있다. 위와 아래가 약간 편편한 球形으로 만들어졌으며 한옆에는 고사리모양의 손잡이가 달려있다. 제사를 지낼 때는 이 안에 깨끗한 모래를 담고 한묶음의 띠를 꽂아 사용하였는데 민가에서 사용하던 茅沙와 같은 것이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬