소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 동곳

유물명 동곳
Topknot Hairpins
크기 길이 4~7㎝ 너비 9.5㎝ 두께 6.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

동곳은 상투를 튼 정수리에 상투가 풀어지지 않도록 고정시키는데 꽂는 장신구로 위 부분은 대개 半球形이고 밑은 약간 굽었거나 똑바른 것, 말뚝같이 생긴 것 등이 있다. 신분에 따라 제한은 없었으나 양반층에서는 주로 금, 은, 동, 옥, 밀화, 호박, 마노, 비취, 산호 등 다양한 재료가 사용된 것으로 보아 당시의 호사를 짐작할 수 있다. 이에 비해 일반 서민은 나무나 뿔로 만든 것을 사용하였다. 여기에 있는 것들은 대부분 동이나 백동으로 만들어졌다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬