제목 청주대, 초고강도 콘크리트 균열방지공법 개발

청주대
, 초고강도 콘크리트 균열방지공법 개발

- 한국건축시공학회 춘계학술발표대회서, 청주대 한천구 교수 연구팀 발표

청주대 한천구 교수 연구팀이 지난 29일부터 30일까지 경주에서 진행된 한국건축시공학회 춘계학술발표대회에서 초고강도 콘크리트의 균열을 방지하는 공법을 발표!  많은 관심을 끌었다.

청주대와 선엔지니어링, 포스코 건설이 함께 개발하고, 청주대 박사과정 조만기 (사진. 27) 씨가 논문 유화처리 정제식용유(ERC O) 사용에 따른 고성능 콘크리트의 Mock-up 및 자기수축특성을 발표했다.

논문은 저렴한 폐식용유를 이용한 수축저감제를 개발해 시멘트 내부에 발생하는 빈 공간을 채워 수축을 방지하고 균열을 막는다는 내용을 골자로 하고 있다.

이 기술은 5년 전부터 청주대 한천구 교수 연구팀과 선엔지니어링 기술연구소팀이 공동으로 연구를 시작했다. 이 결과물로 동남기업에서 자기수축저감제의 상용화에 성공하여, 국내 초고층 건축물 및 대형 구조물현장에 보급되고 있다. 현재 포스코 건설의 부산 더샵 시티애비뉴 주상복합 현장 중 3개동의 지하 3, 지상 33층 건물에 적용되고 있다.

작성자 Master