제목 “능동적으로 삶을 변화시켜야”

능동적으로 삶을 변화시켜야

김준현 건강세상네트워크 상임대표 명사특강

김준현 건강세상네트워크 상임대표는 31일 청주대학교 청암홀에서 열린 명사초청 특별강좌에서 한국사회의 가장 큰 병폐는 불평등한 구조라고 말했다.

김 대표는 만연한 불평등은 계층, 세대, 지역간 광범위한 격차와 갈등이 발생한다며 이같이 밝혔다.

김 대표는 청년, 그리고 건강할 권리라는 주제의 강연에서 비정규직이 증가하는 노동시장의 이중구조, 좁혀지지 않는 소득격차, 질 낮은 일자리 임금체불, 고용불안 등이 행복지수를 낮게 하고 있다라며 이런 소득분배의 불균형 등 사회구조적 원인이 불평등을 심화시키고 있다고 강조했다.

이어 하지만 청년들은 주눅 들지 말고 당당하게 삶을 변화시키기 위해 능동적으로 나서야 한다이럴 때 사회의 신뢰와 관계가 회복될 것이라고 했다.

김 대표는 건강보험심사평가원 부연구위원, 국회입법조사처 조사분석지원위원 등을 역임했으며, 현재 보건복지부 전문평가위원회 위원, 한국의료분쟁조정중재원 비상임감정위원 등을 맡고 있다.

한편 지난 2007년부터 이어진 명사초청특별강좌는 글로벌 시대의 창조와 도전이라는 2학점 과목으로, 매주 수요일 각 분야의 저명한 인사들이 나서 학생들을 상대로 강연을 하고 있다.

사진설명-김준현 건강세상네트워크 상임대표가 청주대 청암홀에서 31청년, 그리고 건강할 권리라는 주제로 명사초청 특별강의를 하고 있다.
작성자 Master