제목 “성매개감염병 지식 수준 높이고 예방 위한 교육 필요”

성매개감염병 지식 수준 높이고 예방 위한 교육 필요

청주대 정애숙 교수, 성매개감염병 법제도 개선 토론회 주제발표

청주대학교(총장 정성봉)는 간호학과 정애숙 교수가 오는 15일 국회의원회관에서 열리는 ‘HIV/성매개감염병 법제도 개선을 위한 정책 토론회에 주제발표에 나선다고 밝혔다.

정 교수는 이날 주제발표에서 감염취약군 대상 성매개감염병 인식도 조사 결과 및 법제도 개선방안에 대해 발표한다.

정 교수는 성병 및 인간면역결핍바이러스(HIV) 검진 대상자, 남성 동성애자, 성매매 가능성이 있는 유흥업소 접객원 등 241명을 대상으로 설문조사를 한 결과 성병의 전파 및 감염 예방에 소홀하다는 결과가 나왔다고 밝혔다.

정 교수는 국민건강증진을 위해 성매개감염병에 대한 지식수준을 높이고 예방에 대한 긍정적 태도, 콘돔 사용률을 높이기 위한 교육과 홍보를 당부했다.