제목 청주대-中 장춘대, 대학원 박사 인재양성 합작의향서 체결

청주대-장춘대, 대학원 박사 인재양성 합작의향서 체결

영화·디자인 등 예술계열 전공 박사과정 연합 프로그램 운영

청주대학교와 중국 지린성(吉林省) 장춘시(长春市) 장춘대학이 17일 대학원 박사 인재양성 연합프로그램 합작의향서를 체결했다.

청주대(총장 정성봉)는 이날 짜오찌민(赵骥民) 장춘대 당서기를 비롯해 종쓰잉(宗世英) 장춘대 미술대학장, 마바옹옌(马宝艳) 음악대학장, 순훼이지에(孙慧洁) 국제협력처장 등 7명이 청주대를 찾아 예술계열 전공(영화과, 디자인 계열) 박사과정 진학 등 합작의향서를 체결했다고 밝혔다.

두 대학은 또 동·하계 방학기간 문화체험프로그램을 진행하기로 협의했다.

이번 합작의향서 체결로 양 대학은 대학원 박사 인재양성 연합프로그램의 학생유치기획과 인재양성 방안을 공동으로 수립하게 된다. 이와 함께 장춘대학 교수진을 한국으로 파견해 수학할 수 있도록 편리한 조건과 각종 사항을 지원키로 했다.

청주대는 중국 대학원생이 한국에서 수학하는 동안 학생관리, 학적등록, 학위증서 발급 등 관련 제반업무를 담당하게 된다.

한편 중국 장춘대학은 1938년 설립된 4년제 공립대학으로, 청주대와는 지난 4월 자매결연 협정을 체결했다. 중국 지린성 장춘시에 위치한 장춘대학은 교수인원 800여명, 학생 수 15천여 명으로, 음악연출, 만화 등 20개 학부와 50개 전공과목을 수학하고 있다.

사진설명 : 박호표 청주대학교 부총장과 짜오찌민 장춘대 당서기, 손영호 청주대 국제교류처장 등 양 대학 관계자들이 대학원 박사 인재양성 연합프로그램 합작의향서 체결 후 기념촬영을 하고 있다.(왼쪽 세 번째 박호표 부총장, 네 번째 짜오찌민 당서기)