제목 청주대, 드론 활용 통합 사회안전망 구축 나섰다

[ 청주대, 드론 활용 통합 사회안전망 구축 나섰다 ]

충북도-경찰청, 37사단 등 유관기관 공동 드론 업무협약 체결

청주대학교(총장 정성봉)가 드론을 활용한 신속한 실종자 수색 및 재난·재해 지원 등 통합 사회안전망 구축에 나섰다.

청주대는 29일 오후 충북지방경찰청에서 충북도, 37사단, LX한국국토정보공사 충북본부, 드론레스큐 등 유관기간과 드론업무협약 및 폴-드론 수색대 발대식을 가졌다.

이번 협약식은 아동·치매노인 등 실종사건 발생 시 첨단 장비인 드론(초경량비행장치) 활용을 통한 신속한 구조 활동과 재난·재해 지원 등 유관기관 간 통합 사회 안전망 구축을 위해 마련됐다.

이번 협약은 실종자 수색 등 주요상황 발생 시 유관기관 간 드론장비·인력 적극지원 비행승인절차 협조 및 드론운영에 관한 필요한 교육·기술적 자문 협약 당사자 간 효율적 업무추진을 위한 관련정보 공유 사회적 약자보호·지원 활동 동참 및 유관기관 간 필요시 상황지원을 통한 통합 사회안전망 구축 등을 주요 내용으로 하고 있다.

청주대는 현재 평생교육원에서 드론과정을 교육하고 있으며, 필요한 교육과 기술적 자문 역할을 맡게 된다.

정성봉 총장은 ----경이 함께하는 통합 사회안전망 구축으로 사회적 약자가 행복하고 안전한 충북 구현에 일조 할 수 있어 기쁘다고 말했다.

한편 이날 협약식에 이어 폴-드론 수색대 60여명은 청주김수녕양궁장에서 드론 시연회를 진행했다.

사진설명 : 실종자 수색 등 사회안전망 구축을 위한 드론 업무협약이 29일 충북경찰청에서 진행된 가운데 유관기관 대표들이 기념촬영을 하고 있다. 사진은 왼쪽부터 이종환 LX한국국토정보공사 충북본부장, 정성봉 청주대학교 총장, 남택화 충북지방경찰청장, 이시종 충북도지사, 이동석 37사단장, 현 일 드론레스큐 대표.