제목 청주대 김상태 교수, 세계언어학자대회 논문 발표

[ 청주대 김상태 교수, 세계언어학자대회 논문 발표 ]

언어학 분야 업적 인정 올해 평생공로상 수상도

청주대 국어교육과 김상태 교수

청주대학교(총장 정성봉) 국어교육과 김상태 교수가 세계 언어학 올림픽이라 불리는 학술대회에서 논문을 발표한다.

청주대는 김상태 교수가 다음달 2일부터 6일까지 남아프리카공화국 케이프타운에서 열리는 20회 세계언어학자대회(20th International Congress of Linguists)’에서 ‘The Types of Morphographemic Alternation in Derivative Words in Korean’의 논문을 발표할 예정이라고 28일 밝혔다.

세계언어학자대회는 언어학의 올림픽이라 불리는 학술대회로서, 세계 각국 언어학자들이 1928년 언어학 및 인접 학문 연구를 촉진하자는 취지로 만든 대회로 국제기구인 세계언어학자 상임위원회(CIPL)의 주관 하에 이뤄지는 언어학계 최대 행사다.

1982년 네덜란드 헤이그 개최를 시작으로 5년마다 한 번씩 세계 6대륙을 돌아가며 개최되고 있다.

이 대회는 세계 각국의 언어학자들이 참석해 언어정책문자체계언어교육언어와 사회 등에 대해 발표하고 토론하는 형식으로 진행된다. 18차 세계언어학자대회가 20087'언어의 통일성과 다양성'을 주제로 대한민국 고려대학교에서 개최되었으며, 19차 대회는 20137월 스위스 제네바대학교에서 개최됐었다.

김상태 교수는 제18차와 제19차 대회에서도 논문을 발표했으며, 언어학 분야의 업적을 인정받아 2017년도 세계적 인명사전인 ‘Marquis Who’s Who in the World’에 등재되기도 했다. 올해에는 평생공로상(Albert Nelson Lifetime Achievement Award)을 수상했다.

인물사진